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Quittensaft wie zu Uromas Zeiten

Quittensaft in Flasche, rundum 4 Quitten, Efeu und Moos
©Freddas Hummelwiese

 

 

Quitten -

betörender Geruch,

einzigartiger Geschmack,

einfach ein Hochgenuss in jeder Verarbeitungvariante!

 

 

Was kommt hinein


  • 10 - 12          Quitten
  • 2 l                  Wasser
  • 1                     Zimtstange
  • 1                     Zitrone (nur die Schale)
  • 500 ml        Wasser
  • 500 g            Zucker

Wie wird es gemacht


  • Die Quitten gründlich waschen, abtrocknen und samt Schale in Spalten schneiden. Die Kerne nicht entfernen.
  • Die Zitrone gründlich waschen, abtrocknen und die Schale herunterschneiden.
  •  2 Liter Wasser in einen Topf geben und zusammen mit den geschnittenen Quitten (samt Schale und Kerne), der zerbrochenen Zimtstange und der Zitronenschale aufkochen lassen und solange kochen bis alle Komponenten weich sind.
  • Inzwischen in einem zweiten Topf 500 ml Wasser und 500 g Zucker aufkochen und so lange kochen lassen bis die Flüssigkeit ganz klar ist. Zur Seite stellen.
  • Den Quittensud abseihen, mit dem Saft und dem geläuterten Zucker (Wasser – Zuckergemisch) aufkochen und solange kochen lassen bis er zur Hälfte eingekocht ist.
  • In Flaschen abfüllen.

 

Quelle:

Rezept angelehnt an: Früchten-Büchlein oder Anleitung zum Einsieden, Dunstsieden, Trocknen, Frischbewahren der Früchte, Einlegen derselben in Essig, Branntwein u., Autor unbekannt, 1844, 76, Nr. 173.

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