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„neolithisches“ Haselkätzchenbrot

Zwei Einkornbrote mit Haselkätzchen
©Freddas Hummelwiese

 

Was kommt hinein

500 g Einkornmehl

100 g Haselkätzchen

10 g Salz

400 ml Wasser

25 g frische Germ (Hefe)

 

 Wie wird es gemacht

Die Haselkätzchen klein schneiden und mit dem Blender zermahlen.

Die Germ im lauwarmen Wasser auflösen.

 

Das Einkornmehl mit den anderen Zutaten zu einem eher weichen Teig kneten.

Knetzeit maximal 5 Minuten. 

Zugedeckt solange gehen lassen bis eine Volumenzunahme erkennbar ist.

Den Teig in zwei gleich große Teile teilen, langoval formen und in vorbereitete, 

bemehlte Simperl legen.

Darin bis zur Verdoppelung des Volumens gehen lassen.

 

Die Laibchen aus den Simperln nehmen, auf das vorgeheizte Blech geben und 

mit Wasser besprühen.

 

Im auf 200° C vorgeheiztem Rohr für 10 Minuten backen.

Danach die Temperatur auf 180° C reduzieren und noch ca. 2030 Minuten backen.

 

Vom Backblech nehmen, auf ein Gitter legen, abermals mit etwas Wasser 

besprühen. 

Auskühlen lassen.

 

Haltbarkeit: ca. 3 Tage

Was kann ich anders machen:

Nach Belieben andere Mehle verwenden.

Auf die Haselkätzchen verzichten.

Anstelle der Haselkätzchen eine 

Kombination von Wildkräutern 

verwenden.

 

 

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