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„neolithisches“ Haselkätzchenbrot

Zwei Einkornbrote mit Haselkätzchen
©Freddas Hummelwiese

Was kommt hinein

500 g Einkornmehl

100 g Haselkätzchen

10 g Salz

400 ml Wasser

25 g frische Germ (Hefe)

 

 

 

Wie wird es gemacht

Die Haselkätzchen klein schneiden und 

mit dem Blender zermahlen. Die Germ 

im lauwarmen Wasser auflösen.

Das Einkornmehl mit den anderen 

Zutaten zu einem eher weichen Teig 

kneten. Knetzeit maximal 5 Minuten. 

Zugedeckt solange gehen lassen bis 

eine Volumenzunahme erkennbar ist.

Den Teig in zwei gleich große Teile teilen, 

langoval formen und in vorbereitete, 

bemehlte Simperl legen.

Darin bis zur Verdoppelung des 

Volumens gehen lassen.

Die Laibchen aus den Simperln nehmen, 

auf das vorgeheizte Blech geben und 

mit Wasser besprühen.

Im auf 200° C vorgeheiztem Rohr für 10 

Minuten backen. Danach die 

Temperatur auf 180° C reduzieren und 

noch ca. 2030 Minuten backen.

Vom Backblech nehmen, auf ein Gitter 

legen, abermals mit etwas Wasser 

besprühen. 

Auskühlen lassen.

 

Haltbarkeit: ca. 3 Tage

Was kann ich anders machen:

Nach Belieben andere Mehle 

verwenden.

Auf die Haselkätzchen verzichten.

Anstelle der Haselkätzchen eine 

Kombination von Wildkräutern 

verwenden.

 

 

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